焦作大学在2024年河南省教育评价改革优秀案例评选中荣获佳绩

作者: 时间:2024-10-12 点击数:

近日,河南省教育厅办公室公布了2024年河南省教育评价改革优秀案例评选结果。我校质量发展处完成的《基于内部质量保证体系建设的高职院校教育评价改革》和化工学院完成的基于“融入产业、集群发展”的专业群建设实践与评价教育评价改革优秀案例均荣获二等奖。

质量发展处的教育评价改革优秀案例《基于内部质量保证体系建设的高职院校教育评价改革聚焦学校在深入研究内部质量保证体系理论和“破五唯”政策的基础上,坚持质量和成果导向,近五年持续以部门工作目标绩效考核体系为载体,以目标标准为起点,制度建设为保障,构建了目标标 准、过程控制、监控预警、考核激励、自主改进的学校层面内部质量保证体系,深化教育评价改革,保障学校高质量发展的典型做法和成就。

化工学院教育评价改革优秀案例基于“融入产业、集群发展”的专业群建设实践与评价通过产教融合多元化实施,校企协同育人深度落实。科教融汇多层次开展、集群发展优势全面渗透。构建“五共”为核心人才培养体系;形成“产学研创一体、岗课赛证合一、校企合作、工学交替”的育人模式;实施“育训结合、德技并修”;形成“四结合、五突出”办学特色;全力“办好人民满意的教育”的典型案例,展现了我校聚焦产教融合,校企合作服务地方经济进行人才培养的模式和特色。

两个案例紧紧围绕扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,推动教育评价改革向更深层次挺进展开。教育评价改革优秀案例的获奖展示了我校在教育评价改革方面取得的成果。望各部门和全体教师认真学习教育评价改革优秀案例的做法,积极参与教育评价改革,深化产教融合、校企合作的人才培养模式改革,提升学校关键办学能力,提高人才培养质量,促进学校高质量发展。